la dieta hipocalórica es prácticamente la única
de la que se tiene certeza que mejora la salud y prolonga la vida. Innumerables
estudios de laboratorio con animales han comprobado que la longevidad de los
animales, tanto en su edad máxima como en su promedio de años vida aumenta
cuando se los somete a dietas de calorías restringidas. Entre los
beneficios para la salud que se logran con dietas hipocalóricas de por vida
tenemos: se reducen al mínimo las probabilidades de sufrir
ataques al corazón, cáncer o diabetes, se previenen enfermedades a los riñones,
o enfermedades como el Parkinson y el mal de Alzheimer, se minimiza la
incidencia del deterioro del sistema inmune que casi siempre aumenta con la
edad, se disminuye el colesterol en la sangre, y se preservan intactas las
capacidades mentales. Los científicos piensan que se trata de una
reacción de los organismos frente a la escasez de alimentos, un logro evolutivo
que aumenta las defensas del organismo (energiza el sistema inmune) a un grado
mayor al normal para ayudar al animal a sobrevivir mientras llega el alimento;
este proceso de alerta máxima del sistema inmune va acompañado por otro lado,
de una bajada de nivel de la capacidad reproductiva. Los animales con hambre
son menos fértiles que los animales normalmente alimentados. Esto quiere decir
que el sistema inmune de cada organismo puede permanecer en estado de alerta
por períodos muy largos, con tal que vitaminas y minerales sean provistos con
suficiencia, y que se ingiera diariamente una dieta hipocalórica.

Fuente: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/tendencias/2008/10/28/181046.php
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